Pulang kampung belum afdol jika tidak menikmati sayur yang satu ini. Cuaca kampungku yang panas sangat cocok bila "Jangan Menir" yang segar ini dipadu dengan lauk Bothok Mlanding atau Brengkes Pindang.
Kali ini saya akan berbagi resep Jangan Menirnya Mbahku..
Bahan:
1. 1 ikat bayam
2. 3 buah krai*, potong-potong
3. 1 buah jagung manis, sisir
4. 1 genggam daun kemangi
5. 600 ml air
Bumbu:
1. 4 buah bawang merah
2. 1,5 sdm gula pasir
3. 1 sdt garam
4. 2 butir temu kunci, digepuk
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih
- Haluskan bawang merah dan setengah bagian jagung sisir
- Masukkan sebagian jagung sisir kedalam air mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, temu kunci, gula pasir, garam dan krai
- Tunggu hingga krai empuk, kemudian masukkan bayam dan kemangi
- Masak sebentar, angkat
Keterangan:
*Krai bisa diganti dengan sayur labu kuning atau labu putih atau oyong.
Krai adalah sayur khas di kampungkoe yang jarang ada di daerah lain.
Sejenis mentimun, bentuknya agak ramping dan berwarna lebih hijau gelap dibanding mentimun. Kandungan air dalam krai lebih sedikit dan rasanya agak sedikit asam dibanding mentimun.
Krai |
3 komentar:
"Krai" sepertinya hanya bisa dijumpai di kampung halaman pemilik blog ini... hiiihihi
maybe yes maybe no... xixixi
Bendhoyo krai...top banget
Posting Komentar